サンマ

2025年11月8日放送 8:52 - 9:00 TBS
サタデープラス うっかりファミリー

サンマは今年10月頃に豊漁で去年より2~3割安くなっているという。美味しいサンマは太い方とのこと。美味しいサンマは顔のすぐ後ろの部分が膨らんでいるか。顔の後ろが膨れていない物は栄養も脂も少なく味が淡白。口先は黄色いほど新鮮で美味しい。塩をかけるタイミングは焼く15分前とのこと。塩には生臭さを取る効果もある。サンマはグリルの端で焼くのが正解。グリルの機種によるが一般的に端の方が火力が強い。サンマの骨を簡単に取る方法は箸で身全体を軽く押す。中骨にそって箸を入れて身を開く。


キーワード
東京大学漁業情報サービスセンター福島県漁業協同組合連合会サンマ築地(東京)

TVでた蔵 関連記事…

豊漁のはずがサンマ高騰 漁獲量↓サイズも小さく (めざましどようび 2025/10/25 6:00

一転 豊漁だったのに…サンマ高騰 (イット! 2025/10/24 15:42

医者 管理栄養士 今必ず買うものは? (ヒルナンデス! 2025/10/24 11:55

宮城 気仙沼でカツオが不漁なぜ? (NHKニュース おはよう日本 2025/10/24 5:00

北海道民と「サンマ」 (秘密のケンミンSHOW 極! 2025/10/23 21:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.