TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

サンマは今年10月頃に豊漁で去年より2~3割安くなっているという。美味しいサンマは太い方とのこと。美味しいサンマは顔のすぐ後ろの部分が膨らんでいるか。顔の後ろが膨れていない物は栄養も脂も少なく味が淡白。口先は黄色いほど新鮮で美味しい。塩をかけるタイミングは焼く15分前とのこと。塩には生臭さを取る効果もある。サンマはグリルの端で焼くのが正解。グリルの機種によるが一般的に端の方が火力が強い。サンマの骨を簡単に取る方法は箸で身全体を軽く押す。中骨にそって箸を入れて身を開く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月までの3か月間に全国で水揚げされたサンマは4万5000トン余りで去年全体の水揚げ量をすでに上回っている。ただ天候不順の影響でこの先、大きく伸びる可能性は低いとみられている。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今回は秋の味覚の見極め術を紹介する。

2025年9月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
サンマが美味しい季節となった。東京・葛飾区でサンマ料理を出している店によると、今年のサンマは大型で、刺し身にしても焼いても美味しいという。

2025年9月10日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
マルハニチロは2024年6月、試験飼育していたサンマについて、出荷の目安となる100グラムを超えるサイズに成長させることに成功し、その後、事業にできるレベルで水槽で飼育できることを確認したという。今後は完全養殖の実現も見据え、事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
秋の味覚が続々と届き始めているが、サケも一番美味しい季節を迎えている。骨が少ないサケの切り身は「半月型」「弓形」のどちらか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.