シャバシャバしない!お店の味 マーボー豆腐

2024年9月10日放送 8:37 - 8:45 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

シャバシャバしない、お店の味のマーボー豆腐の作り方を今井亮さんがスタジオで紹介。サラダ油大さじ2をフライパンで温める。豚ひき肉100gを入れ、炒める。ひき肉をしっかり焼く事が1つ目のポイントだ。次に、合わせ調味料をフライパンに入れ、焼く。次に、フライパンに水と酒を加え絹ごし豆腐1丁を入れ、煮ていく。2つ目のポイントは豆腐をしっかり煮る事だ。火を止め水溶き片栗粉を加え火をつける。3つ目のポイントは、最後は強火でしっかりやきつける事だ。最後にねぎとラー油を加える。ホワジャオを加えたら完成だ。
試食した高橋は「美味しい!」等とコメントした。博多華丸は「町中華のレベルを超えている。」等とコメントした。


キーワード
ラー油甜麺醤ホワジャオねぎ豆板醤NHKプラス今井流 マーボー豆腐

TVでた蔵 関連記事…

”猛残暑バテ”に要注意! (ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜 2024/9/17 13:55

鶏の梅チリ (ひるまえほっと 2024/9/17 11:30

ねぎとチャーシューのあえ麺 (あさイチ 2024/9/17 8:15

いつまで 暑さで野菜高騰 食卓に影響も (サンデーLIVE!! 2024/9/15 5:50

赤字覚悟の超人気イベント!攻めすぎ 野菜詰め… (サタデープラス 2024/9/7 7:59

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.