スタジオトーク

2024年2月25日放送 4:47 - 4:52 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

スタジオから、鳥取市青谷町の原木しいたけの加工品を紹介。「冷凍熟成しいたけ」は冬に収穫したしいたけを凍らせたもの。県の生産者団体・日本きのこセンターによる独自の加工で、表面を乾燥させてから3か月以上凍らせてうまみを増やしている。2分ほど流水解凍してすぐ料理に用いる。干ししいたけよりも短時間でもどすことができ、生しいたけのような食感が楽しめるという。ゆでて昆布じめするなどして作ったしいたけの「刺身」が登場、一同がしょうゆとわさびで試食した。


キーワード
日本きのこセンターしいたけ青谷町(鳥取)冷凍熟成椎茸

TVでた蔵 関連記事…

天城のご当地料理 わさび鍋 (THE TIME, 2024/11/25 5:20

町田啓太が「オートファジー」を超速プレゼン (漫画家イエナガの複雑社会を超定義 2024/11/23 23:30

肌寒い時期にぴったり 体温まる新カップスープ (めざましテレビ 2024/11/20 5:25

中継 旬の味覚「きのこ狩り」 農家レストランで… (ひるおび! 2024/11/19 10:25

必見!行楽シーズンの今食べたい 栄養満点具材… (なないろ日和! 2024/11/19 9:26

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.