スタジオトーク

2024年2月25日放送 4:47 - 4:52 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

スタジオから、鳥取市青谷町の原木しいたけの加工品を紹介。「冷凍熟成しいたけ」は冬に収穫したしいたけを凍らせたもの。県の生産者団体・日本きのこセンターによる独自の加工で、表面を乾燥させてから3か月以上凍らせてうまみを増やしている。2分ほど流水解凍してすぐ料理に用いる。干ししいたけよりも短時間でもどすことができ、生しいたけのような食感が楽しめるという。ゆでて昆布じめするなどして作ったしいたけの「刺身」が登場、一同がしょうゆとわさびで試食した。


キーワード
日本きのこセンターしいたけ青谷町(鳥取)冷凍熟成椎茸

TVでた蔵 関連記事…

冬の大敵 だるさ・冷え性・乾燥肌 寒さを乗り切… (なないろ日和! 2024/11/14 9:26

家で簡単 冬の新作 鍋のもと プチッととろとろ… (ZIP! 2024/11/14 5:50

京都 手軽な天下一品アレンジ (ZIP! 2024/11/14 5:50

マツタケそっくり「松きのこ」 (スーパーJチャンネル 2024/11/8 16:48

国営昭和記念公園 (ヒルナンデス! 2024/11/8 11:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.