男子ごはん #838 夏にぴったり!本格ベトナム料理
バインセオの作り方。大根とにんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにし、この3つに塩を振って揉み10分ほどおく。その後水はしっかり絞っておく。ここにレモン果汁・ヌクマム・水・豆板醤・砂糖を混ぜる。豚バラ薄切り肉は4センチ幅に、むきエビは背わたをとる。豚は塩コショウで下味をつけ、玉ねぎを薄切りに。生地は米粉とターメリックと塩とココナッツミルク・水を混ぜ、香菜を混ぜる。フライパンでぷた肉、えびを焼き生地を
流し入れる。ここでフライパンにラードを入れて揚げ焼きに。野菜や揚げ玉、卵液を入れ2分ほど蒸し焼きに。サニーレタスなどの野菜をさらに乗せ、焼き上がったバインセオを乗せて完成。