ホタテが味の決め手!郷土料理のっぺ

2025年6月4日放送 12:12 - 12:18 テレビ東京
昼めし旅 群馬県高崎市

高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。


キーワード
東京農業大学ニンジンシイタケサトイモ銀杏コシアブラと梅の混ぜご飯のっぺ生姜焼き

TVでた蔵 関連記事…

?が味の決め手!郷土料理のっぺ (昼めし旅 2025/6/4 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.