ポークガーリック&鮮度抜群ヤリイカの刺身

2025年5月19日放送 12:39 - 12:48 テレビ東京
昼めし旅 青森県むつ市

青森県むつ市で、桑田さん家のご飯を調査。一品目を作り終えたところで、友人の漁師から新鮮なヤリイカが届いた。母の久美子さんがイカ刺し包丁を使って捌き、お刺身に。ショウガと醤油で食べるという。もう一品は、松藻という海藻を使ったみそ汁。仕上げにセリを加えたら完成。桑田さん家のお昼ごはんが完成。豚肉とタマネギを炒めたポークガーリックやスモークタンのサラダなども並んだ。ヤリイカの刺身は新鮮で、色が透き通り、食感はコリコリしているという。洋さんは昨年から家業を手伝うようになった。父親が元気なうちに教えてもらったほうがいいと考えたという。久美子さんは、食事の支度が気がかりだったが、自分の意思で戻ってきて、楽しんでやっているから、応援しているなどと話した。


キーワード
大畑漁港ショウガトマトタマネギ豚肉みそ貝焼きセリ東京都大畑(青森)にんにくヤリイカ昼めし旅 インスタグラムポークガーリック松藻の味噌汁スモークタンのサラダキュウリとオクラの漬物

TVでた蔵 関連記事…

ヤリイカ!サバ!大畑漁港でご飯調査! (昼めし旅 2025/5/19 12:00

実はモデル!東京での意外な職業 (昼めし旅 2025/5/19 12:00

以前は100kg!?長男の意外な過去 (昼めし旅 2025/5/19 12:00

津軽海峡 漁師の憧れ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

津軽海峡のサクラマス×下北半島の新感覚フレンチ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.