ラーメワンオペ 東京都 目黒区 目黒の早朝に大行列…至高の1杯の秘密

2025年1月26日放送 20:12 - 20:24 テレビ東京
日ビ 激ウマ人気店なのに…1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂 (1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂)

中華味一など多くのラーメン店がある中目黒・山の手通りで大行列をなすのが2023年4月にオープンした「えーちゃん食堂」。営業時間は午前6時半頃~11時の朝ラーの店。店主の佐藤栄市さんは午前1時55分から仕込みを行う。佐藤さんは周りにラーメン屋などがありここで出店はきついと思ってじゃあ朝やろうと思ったという。仕込みでは長ネギを20本を切ったりとカットは事前に行い営業中の負担を減らし、手が汚れる作業は営業中にやらない。そして道具は整理整頓して探す手間を省いている。店内には気になるものを発見。それはひらがなに書かれた張り紙で佐藤さんは漢字や掛け算が苦手でスープの割合とは感覚で作っていて、そのため誰にも任せられず、完璧なラーメンの追求した結果ワンオペとなっていて事業拡大は考えていないという。スープは1種類のみで、席はカウンターは6席のみで寸胴のスープが無くなり次第終了となる。
午前4時35分、すでにお店に人が並び始めており、佐藤さんは開店時間を5時15分に変更した。食器を綺麗に並べる。スープが1種類なので先行準備が可能で、1人前の麺の量は200gであるが佐藤さんは1人前を一回でつかめ、茹でて茹で上がるまでに食器の片付けなどをし茹で上がるまでに残り30秒の段階でスープをいれるなど時間を有効活用している。麺をスープに絡ませカット済み具材を最速で盛り付け3分50秒で3杯が完成した。1回に作れるラーメンは3杯であるが茹でるときも麺を踊らせる事で茹でムラを解消しコシとモチモチ感を引き出す。お客の中には麺を何かをつけている人がおり、行っていたのは生卵のすき焼き食いで佐藤さんのオススメの食べ方。


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