- 出演者
- -
オープニング映像。この番組ではラーメンと餃子の美味しいお店を紹介する。
最初医に紹介するのは「自家製麺うるち」。感動の一杯が楽しめるという行列店。まず「特製ラーメン」を味わったギャル曽根と川村エミコはキレがスゴいとコメント味の決め手は6種の醤油やしょっつるを使ったタレで、スープはガラや煮干しなどを6時間煮込んだものだという。また面は自家製の中太麺、チャーシューは豚ロースと腕肉を使ったもの。「自家製餃子」は中の餡が透けて見えるほどの薄皮を使用。自家製ラー油をつけていただく。皮の厚さは1ミリだという。お店は田原町駅から徒歩1分。
続いて紹介するのは「あさひ町内会」というお店。札幌味噌ラーメンの名店で修行した店主がオープンさせたお店で、人気メニューの「味噌チャーシュー麺」はラードでコーティングすることでいつまでも熱々で食べられる。味噌は3種の味噌をブレンドし、具材などと焼いている。スープはげんこつを8時間煮込んで煮干しなどを加えている。チャーシューは豚肩ロースを使用。これに合うサイドメニューは「ミニカレー」。ラーメンスープを使用したカレーだという。お店は板橋区役所前駅から徒歩4分。
続いて紹介するのは「大龍軒」というお店。注文した「海老ちゃんタン麺」はちゃんぽんとタン麺を融合させたものだという。スープは鶏ガラと豚骨をブレンドしたもの。麺は中太ストレート、具には海老を使用。このお供は大きな焼き餃子。
「大龍軒」の「海老ちゃんタン麺」は大きな「焼き餃子」。餡は通常の倍で食べごたえは抜群で、蒸す工程と焼く工程は別々にしているという。また自分の好みで焼き加減を調整できるハンバーグのような「石焼牛肉焼売」もおすすめだという。お店は恵比寿駅から徒歩3分。
続いて紹介するのは「中華 味一 本店」。注文した背脂水餃子は野菜もたっぷりだが、大山鶏と信玄鶏を煮込んだスープを暗に練り込んである。この餃子に合うのが「背脂焼豚麺」。創業以来注ぎ足した醤油タレと地鶏のスープを使用。麺は縮れ麺。またサイドメニューとして「背脂炒飯」もおすすめ。場所は目黒駅から徒歩10分。
続いて紹介すrのは「ジャギ飯店」という中華居酒屋。ジャギラーメンは8時間煮込んだスープに薬膳を使用。麺は中太麺。具はもやし炒めを使用している。コレに合うのは「ロールレタス餃子」。ラーメンのかえしなどを使ったタレで食べる。この餃子はレタスが主役だという。お店は北千住駅から徒歩1分。
続いて紹介するのは海老丸らーめんの「海老丸スタイル担々麺」。フレンチの技法パッセを活かしたオマール海老のスープを使用。チャーシューは大山鶏と飛騨旨豚を使用している。締めは「海老丸定番リゾット」。麦ごはんに海老を乗せてラーメンスープとチーズをかけて完成する。場所は神保町駅から徒歩4分。
続いて紹介するのは昌平ラーメン。注文したのは「得DXつけ」。
- キーワード
- 得DXつけ麺昌平ラーメン 新宿西口店
続いて紹介するのは昌平ラーメン。注文したのは「得DXつけ」。付け汁は牛骨・とんこつ・鶏もみじなどに魚介系スープを使用したクワトロスープ。麺は縮れ麺で自社で自家製麺。相性の良いお供は自家製餃子。
昌平ラーメンの「得DXつけ」と相性の良いお供は自家製餃子。餡はひき肉とキャベツのみを使用。タレは自家製麻辣を使用すると美味しいという。場所は新宿駅から徒歩5分。
エンディング映像。
番組はTVerで配信。
- キーワード
- TVer
「満天☆青空レストラン」の番組宣伝。