レシピにプラスワン”鶏飯風茶漬け”みんなのお悩み…鶏肉レシピ

2025年1月30日放送 9:55 - 9:58 日本テレビ
DayDay. 亜希のざっくりキッチン

亜希のお悩み解決メニュー2品目「鶏飯風のお茶漬け」の作り方。鶏飯は鶏肉や干ししいたけなどをごはんにのせ鶏がらスープをかけて食べる鹿児島・奄美地方の郷土料理。ぱさつきがちな鶏ムネかたまり肉は開くように切り込みを入れ長ねぎしょうが料理酒・塩と一緒にゆでる。一緒に茹でることで茹ですぎによる水分の抜けを防ぐ。約30分後あげ、茹で汁をベースにし白だし、鶏がらスープのもと、ごま油をいれる。鶏肉は包丁より手でちぎり、漬物や佃煮や明太子などをのせてスープをかけて完成。


キーワード
鶏飯ミョウガしいたけ鶏ムネ肉しょうが鹿児島県長ねぎ鶏飯風お茶漬け

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.