所さんお届けモノです! わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
長野県佐久市にある山菜の名店を紹介。蕎麦と創作料理のお店「職人館」は、山菜など地元の食材を活かした料理で地域活性化への貢献が認められ、2016年には農林水産省が選ぶ料理マスターズを受賞している。余計な手間は加えず、山菜の美味しさを最大限に活かしている。お皿の上に森を描くように山菜や花を匠に飾っていく。星のやの総料理長や、ノーマのレネシェフなど国内外の一流料理人が通う場所。料理の主役は毎朝山に出向いて見つけた山菜で、決まったレシピはなくその時の間隔で料理を作っている。ドレッシングは地元産の菜種油・醤油・酢でシンプルな味付け。岡田圭右は「苦みある山菜で甘味が増す。」などと話した。