NHKニュース おはよう日本 (ニュース)
(中継)千葉・長柄町・ながら夢工房。「ながら夢工房」では自分の好きな材料を持ち込み味噌作りを行うことができる。大豆、ひよこ豆、もち麦、米なども使うことができる。黒豆こうじで作るみそを紹介。まず黒豆と麹菌を混ぜ合わせる。混ざったら湿度などが管理できる容器に移して3日ほど寝かせればこうじが完成する。これを茹でた大豆とともに混ぜ合わせて樽などに詰め1年ほど熟成させれば完成する。このみそは肉との相性が良いという。
(中継)千葉・長柄町・ながら夢工房。「ながら夢工房」では自分の好きな材料を持ち込み味噌作りを行うことができる。大豆、ひよこ豆、もち麦、米なども使うことができる。黒豆こうじで作るみそを紹介。まず黒豆と麹菌を混ぜ合わせる。混ざったら湿度などが管理できる容器に移して3日ほど寝かせればこうじが完成する。これを茹でた大豆とともに混ぜ合わせて樽などに詰め1年ほど熟成させれば完成する。このみそは肉との相性が良いという。
親子で楽しめるNHK千葉局イベント (首都圏ネットワーク 2025/2/12 18:10)
LIVE NHK千葉放送局 (午後LIVE ニュースーン 2025/2/12 17:00)
来年 創立40周年 千葉交響楽団 (首都圏ネットワーク 2024/12/25 18:10)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.