NHKニュース おはよう日本 (中継)
三鷹のいちご農園からの中継。農園では紅かおり、ゆきざくらの品種がある。来場者みずから好きな量を摘み取って、量り売りで販売している。ことしのいちごの出来栄えだが、1月と2月に晴れた日が多く、またしっかりと寒い日もあったため、とても品質は良好。栽培するうえでの苦労もある。このハウス内、気温を朝は6度程度、日中は20度から25度程度に保つ必要がある。そのために暖房費がかかる。こちらでは重油を使っているので、そちらの値段も上がっている。またハウス内、フィルムや、そしていちごを入れるケースの値段も軒並み上がっているため、去年に比べると、15%程度コストがかかってしまっている。おととしは100グラム当たり20円程度の値上げをした。農園の責任者・田所建人のコメント。自作のいちご大福作りを紹介。いちご狩りは5月いっぱいまで楽しめる。