京イタリアンの匠も驚く 九条ねぎの旨みと香り

2024年12月21日放送 9:40 - 9:43 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

九条ねぎ農家の野井さんの評判をうけてやってきた料理人は京都中京区にある人気イタリアンの店オルトの谷村シェフ。京都に生まれ育ちイタリアで修行。京野菜を使った独創的な料理を生み出している。九条ねぎはこれまでに鹿肉と一緒にグリルするなどシンプルな料理に仕立ててきた。今回は新作に挑戦し地元の食を盛り上げたいと農園にやってきた。収獲を体験しネギを焼いたりなどして試食した。野井さんはシェフに頼みたいことに選別の際にカットするはねものの活用をしてほしいという。大量にでるが使い道はなく廃棄しているという。


キーワード
九条ねぎ八幡市(京都)中京区(京都)鹿肉野井農園オルトカボチャとサンマのスープ京鴨と米フェットチーネグリーンアスパラガスと京赤地鶏大根とヨコワのカネロニ仕立て九条ねぎと鹿肉のグリル

TVでた蔵 関連記事…

とろける甘みと香り (食彩の王国 2024/12/21 9:30

元シェフが育てる 九条ねぎ (食彩の王国 2024/12/21 9:30

元シェフの農家が作る 九条ねぎ 絶品レシピ (食彩の王国 2024/12/21 9:30

伝統の美味 九条ねぎ×京イタリアンの匠 (食彩の王国 2024/12/21 9:30

伝統の美味 九条ねぎ×京イタリアンの匠 (食彩の王国 2024/12/21 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.