京都 祇園の夏 滋味あふれる たまご料理

2024年6月29日放送 9:30 - 9:34 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

京都は7月から祇園祭で、三木鶏卵では1日で1500個の卵を使ってだし巻き卵を作っていると紹介。だしは利尻昆布や宗田鰹節等で取り、これを卵と合わせ手前から奥に巻く京巻きと呼ばれる技で巻かれる。侘家古暦堂では石の器を熱して作る石焼き親子丼が名物で、特製の鶏がら出汁を混ぜられる。京料理 清和荘では卵と旬の食材で工夫を凝らし、鱧とささがきにしたごぼうを一番出汁で炊いた所に溶き卵を流した鱧の柳川風鍋があると紹介。


キーワード
祇園祭錦市場商店街三木鶏卵侘家古暦堂伏見区(京都)錦小路(京都)京料理 清和荘

TVでた蔵 関連記事…

警戒!新たな“W台風”列島に影響は (スーパーJチャンネル 2024/9/16 16:48

イベントYOU (YOUは何しに日本へ? 2024/9/9 18:25

儲かる地図 観光ガイドマップが超進化 (がっちりマンデー!! 2024/7/28 7:30

儲かる地図 観光ガイドマップが超進化 (がっちりマンデー!! 2024/7/28 7:30

紅白出場!櫻坂46 勉強得意チーム (クイズ!あなたは小学5年生より賢いの? 2024/7/26 19:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.