めざましテレビ イマドキ
きょう1月7日は「七草の日」。七草の日に食べたいお粥をチェック。「粥餐庁 新宿京王モール店」の副店長・小林まりさんが「1カ月で1600食販売する」と語る「蒸し鶏とみょうがのおかゆ梅味仕立て」の他、「五穀の生姜サムゲタンがゆ」(期間限定)を紹介。表参道「薬膳レストラン10ZEN」では副料理長・本郷雄大さんが「1カ月で500食以上販売」と語る信州産コシヒカリを使用した「海鮮粥」を紹介。浅草「粥や佐藤」は出汁にこだわったお粥が楽しめる。店主・佐藤恭史さんが「台湾のソウルフード魯肉飯をおかゆにした」と語る「魯肉粥」を紹介。