信州の冬の風物詩 寒天づくり

2024年1月16日放送 7:31 - 7:35 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

長野・茅野市は標高800mという高さから県内でも特に寒い場所として知られるが、稲刈りを終えた田んぼではこの寒さを生かした寒天づくりが行われている。テングサやオゴグサなどの海藻を大きな釜で12時間ほど煮ていき、海藻から寒天質というものを取り出していくことで作っていくのだという。出来上がった生寒天ものはところてんとしていただくことも出来るものの、茅野市は湿度も低いことから生寒天を干すのには最適なのだという。干した寒天は角寒天と呼ばれ、水にひたした寒天を味噌汁に入れるととろとろの食感を楽しむことが出来る。
あすは熊本県から温泉熱で育つ「黒菜」を紹介。


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