サタデープラス ひたすら試してランキング
全体の味を調査。ファミリーマートの「パリッと食感のチョコバニラバー」を試食した柴野幸介は「チョコが薄いのにバニラに負けない濃い味」と評価。バニラアイスは北海道産生クリーム・濃厚乳を使用している。江崎グリコの「SUNAO チョコモナカ」は、複数の食物繊維を配合し、糖質50%オフにした商品。バニラアイスには、はちみつと北海道産生クリームを使用し、糖質オフでも満足度が高い。森永製菓の「パリパリサンド」を試食した柴野幸介は「食べていて楽しい食感」と評価。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩を使用し、チョコとバニラの甘さを引き立てている。1位は森永製菓の「板チョコアイス」。柴野幸介は「チョコが多くてもアイスでさっぱり」と評価。チョコはベルギー産チョコレートを使用し、アイスのクリームや油脂の配合を追求している。柴野幸介はアレンジとして「香り高い山椒によりチョコの味わいが引き立つ」と紹介した。