ひるおび トレンドの現場
下北沢線路街のBONUS TRACKから中継。下北エリアは住宅専用地域であることから建物の高さが制限されていて馴染んでいるのが特徴。飲食店で買ったものを食べられるイートインスペースもある。発酵デパートメントと言う店ではみそやみりんなどの調味料を含め全国の発酵食品300点以上が扱われているが、名物はアウトドア納豆という。納豆が麹漬されしょうゆや昆布などで熟成したものとなっているが、たれなども不要で卵かけご飯やカレー似合わせるのもおすすめで、冷奴に合わせるのも絶妙という。東海で楽しまれるグルメを扱った「東海・発酵七福定食」は鮎のなれずしクリームや愛知の大豆を使わない白たまり、岐阜のたまり醤油のたまりふりかけなどを楽しめることが出来る。ADDAはカレーの専門店となっていて、スリランカカレーとインドカレーのあいがけとなる「ADDAプレート」はスリランカのチキンカレーはまろやか、インドカレーはヨーグルトでさっぱりと楽しむ物となっている。豆や水菜の和物が飾られていて、これらを混ぜて楽しむのがおすすめという。続いては下北らしいあるものの専門店を紹介。