冬の味覚 ズワイガニ 初水揚げ

2024年11月7日放送 4:55 - 4:56 TBS
THE TIME’ (気になるニュース)

日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多くの客が絶賛していたのが松茸ジェラート。大豊作の時のみ提供される。


キーワード
小名浜港サンマズワイガニマツタケいわき市(福島)新温泉町(兵庫)豊丘村(長野)道の駅 南信州とよおかマルシェ松茸ジェラート

TVでた蔵 関連記事…

安値 秋の味覚 豊作でお得に!サンマ大漁 マツ… (Nスタ 2024/11/6 15:49

今シーズン初 サンマ水揚げ (列島ニュース 2024/11/5 13:05

福島発祥 さんまのボーボー焼き (THE TIME, 2024/10/21 5:20

いわき・ら・ら・ミュウ (ノンストップ! 2024/7/17 9:50

音楽の日 (王様のブランチ 2024/7/13 9:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.