冬の味覚 ズワイガニ 初水揚げ

2024年11月7日放送 4:55 - 4:56 TBS
THE TIME’ (気になるニュース)

日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多くの客が絶賛していたのが松茸ジェラート。大豊作の時のみ提供される。


キーワード
小名浜港サンマズワイガニマツタケいわき市(福島)新温泉町(兵庫)豊丘村(長野)道の駅 南信州とよおかマルシェ松茸ジェラート

TVでた蔵 関連記事…

(2)チェックポイント 母畑温泉 八幡屋 (旅バラ 2025/7/4 19:25

(1)チェックポイント スパリゾートハワイアンズ (旅バラ 2025/7/4 19:25

夏に行きたい名所が続々!日本一の宿で名湯&美… (旅バラ 2025/7/4 19:25

巨大クレーン船でこいのぼり (列島ニュース 2025/4/28 14:05

気象情報 (THE TIME, 2025/2/14 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.