北欧料理人 高橋惇一

2025年2月23日放送 23:02 - 23:20 TBS
情熱大陸 (情熱大陸)

料理人の高橋惇一さんに密着取材。高橋さんは、デンマークのレストラン「noma」でメニュー開発をしている。高橋さんが開発した、タラコのコンフィと焦がしバター風味のワッフル、活ボタン海老と蟻、鴨の脳みそと鴨皮のクリスプを紹介。
レストラン「noma」の敷地内には菜園や、料理を研究するラボがある。高橋惇一さんが、燻製うずら卵とシーレタスを試作した。高橋さんは、料理のアイデアをノートに書いている。高橋さんが、トーベヘルネ市場を訪れた。2024年8月、高橋さんが京都でメニュー開発に取り組み、猪肉の炭焼きを完成させた。京都の新店舗が、プレオープンとなった。2025年1月、レストラン「noma」が閉店することになった。


キーワード
仙台市(宮城)コペンハーゲン(デンマーク)nomaトーベヘルネ市場京都タラコのコンフィと焦がしバター風味のワッフル活ボタン海老と蟻鴨の脳みそと鴨皮のクリスプ燻製うずら卵とシーレタス猪肉の炭焼き

TVでた蔵 関連記事…

北欧料理人 高橋惇一 (情熱大陸 2025/2/23 23:00

麹菌研究の神が教える!健康&美容にイイ驚きの… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2024/11/9 10:30

Step1 一度は飲みたい 幻のワイン (ララLIFE 2024/7/12 23:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.