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愛媛・宇和島市のおせちの定番は「削りかまぼこ」という。かまぼこを乾燥させることで日持ちさせる目的があったとされ、乾燥したかまぼこは水分が抜けてカチカチとなるのだという。削られたかまぼこはふるいにかけられ、ふるいにかけて削りかすを外していくと「白浪(削りかまぼこ)」の完成となる。おにぎりに大量にまぶして食べてもおいしいのだという。
愛媛・宇和島市のおせちの定番は「削りかまぼこ」という。かまぼこを乾燥させることで日持ちさせる目的があったとされ、乾燥したかまぼこは水分が抜けてカチカチとなるのだという。削られたかまぼこはふるいにかけられ、ふるいにかけて削りかすを外していくと「白浪(削りかまぼこ)」の完成となる。おにぎりに大量にまぶして食べてもおいしいのだという。
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