南極発!?野菜冷凍術

2024年1月23日放送 8:18 - 8:22 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

調理師の渡貫さんは9年前に南極地域観測隊に参加。1日3食調理を担当していた。食材の多くは日本から冷凍して持ち込むが、2000品目で最も準備に力を注いだのが冷凍野菜。きゅうりは塩をふると水分が抜けるが、酢の物などに利用できる。もやしは軽く下茹でし、すぐ冷やし、冷凍保存袋に入れて保存するだけ。


キーワード
南極地域観測隊もやしきゅうりショウワギス

TVでた蔵 関連記事…

オープニング (“美しき南極大陸”南極観測隊118日間に完全密着SP 2024/9/8 16:00

南極・昭和基地への航海 (“美しき南極大陸”南極観測隊118日間に完全密着SP 2024/9/8 16:00

南極での観測隊の仕事 (“美しき南極大陸”南極観測隊118日間に完全密着SP 2024/9/8 16:00

南極観測隊を支える 日本企業の最新技術 (ワールドビジネスサテライト 2024/3/19 22:00

“南極移動基地”スキー場に 月面基地での応用も… (ワールドビジネスサテライト 2024/3/19 22:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.