卵と粉チーズで本場の味!アスパラ★カルボナーラ

2024年6月26日放送 9:31 - 9:48 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

卵と粉チーズで本場の味「アスパラ カルボナーラ」の作り方。1%の塩を入れた湯に太めのパスタ100gを入れ、中火で袋の表示通りに茹でる。ベーコンの塊50gを2:3に切り分け、20gの方をトッピング用に5mmの拍子木切りにし、30gの方はソース用にみじん切りにする。井上が芸能界入りするきっかけとなった「ホリプロタレントスカウトキャラバン」の審査員を今日のゲストのヒャダインが務めていたという。次にトッピング用のベーコンをオリーブ油で中火で炒めていく。カリッとさせたら油を残して取り出し、次に、みじん切りしたニンニクと一緒にソース用のベーコンを炒め、ニンニクに色がつき始めたら火を止める。卵と卵黄、粉チーズ、黒こしょう、塩を混ぜたらソースの完成。麺が茹であがる1.5分前に下半分の皮を剥き、1cm厚さの斜め切りにしたグリーンアスパラガスを麺と一緒に茹でる。井上は元々バイトで料理が上手くなったという。麺をあげたらベーコンとニンニクを炒めたフライパンに入れ、中火で絡めていく。麺にしっかり油が絡んだらソースの入ったボールに移して手早く絡め、器に盛り、トッピング用のベーコンを乗せ、黒こしょうをかけたら完成。平野は「アルデンテでいい感じ」、ヒャダインは「ベーコンの旨味が凄く出てて、あと生クリームが入っていないからヘルシーな感じもする」などとコメントした。


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