史上最年少の野菜ソムリエプロ・緒方湊くん(16)伝統野菜王国・山形発!農家が教える絶品レシピ

2024年10月22日放送 21:25 - 21:29 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない伝統野菜の世界)

スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入れて袋ごと振る。


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