和歌山県有田市 農家直伝!地元ならではのみかんのむき方とは?

2025年10月21日放送 12:50 - 12:57 テレビ東京
昼めし旅 食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!

和歌山・有田市のみかん農家・宮井さんのご飯を調査。みかんを中心から3~4分割するむき方を「有田むき」という。宮井さんご夫婦は年間約100トンのみかんを生産している。間引きしたみかんの再生方法として青みかんハンドソープを作るプロジェクトを行っており、クラウドファンディングで250万円を達成したという。宮井さんご夫婦にご飯交渉をして交渉成立。お昼ごはんを食べるのは倉庫兼休憩所兼収穫期のアルバイトの宿泊施設。潔さんの趣味は釣りで昔はトーナメントに出場するほどのめり込んでいたという。最近は夫婦で登山が趣味だと話した。


キーワード
スイスマッターホルン有田市(和歌山)イタリアANAホールディングス有田みかん

TVでた蔵 関連記事…

和歌山県有田市 旬間近!有田みかん農家のご飯… (昼めし旅 2025/10/21 12:00

9月に入っても危険な暑さ “冷房 24時間かけっぱ… (ニュースウオッチ9 2025/9/1 21:00

和歌山 規格外の山盛りしらす丼 (ZIP! 2025/8/8 5:50

世界初 〇〇〇の駅舎 利用開始 (TBS NEWS 2025/7/27 4:00

廃材に命吹きこむ家具工房 和歌山・有田川町 (人生の楽園 2025/7/26 18:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.