じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜 良い所に目を付け大成功SP
実業家の辻敬太氏はアサイーボウルの専門店を手掛けていて、茨城・水戸市など郊外を中心にフランチャイズ展開している。アサイーはスーパーフルーツと呼ばれるほど栄養価が高いという。メニューの可愛い見た目はインスタ映え抜群だといい、韓国で流行しているギリシャヨーグルトをいち早く取り入れている。水戸店のオーナー、石井氏は店と同じ場所でカフェをしていたが、赤字額は月に30~40万円にのぼっていたという。だが、アサイー工房をオープンした月は669万円、翌月に671万円を売り上げていた。辻氏は一過性のブームだったタピオカとは違い、健康・美容のために食されているアサイーのブームは長く続くと分析する。
辻氏の弟さんがアサイーボウルの専門店を行っていて、辻氏はフランチャイズを提案したという。既に105店舗もの出店が決まったという。