地球にやさしい畜産業へ カギは牛のエサ

2024年4月25日放送 7:48 - 7:53 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 (ニュース)

栃木県の牧場では、温室効果ガスを減らそうという画期的な取り組みが始まっている。カギとなるのは牛のエサ。エサで重要なのがタンパク質。量が多いと一酸化二窒素を排出する原因となり、今回はタンパク質を減らしてアミノ酸をどう補うのかが重要。2年間の研究で最適なアミノ酸配合量を発見し、一酸化二窒素の排出量を半減することに成功した。有機農業の人気の高まりにあわせて購入者が増えている。地域ぐるみで関わることで畜産業の地球温暖化への課題にはずみをつけたいとしている。


キーワード
アミノ酸大田原(栃木)

TVでた蔵 関連記事…

夏休みの子どもたち こんな体験も (首都圏ネットワーク 2024/8/21 18:10

「幸水」の出荷 始まる (首都圏ネットワーク 2024/8/16 18:10

カピバラ「ミチル」水に入る練習 (首都圏ネットワーク 2024/7/8 18:10

オープニングトーク (ベスコングルメ 2024/1/21 18:30

U字工事が栃木県大田原の魅力を紹介 行きつけ!… (ベスコングルメ 2024/1/21 18:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.