夏の定番!絶品とろろ料理をかけた心理戦 2/3 禁断の組み合わせ!とろろ&アワビの蕎麦

2025年8月1日放送 19:33 - 19:38 テレビ朝日
ザワつく!金曜日 どれを食べたいか選手権

「つきじ 文化人」は4年連続ミシュランガイド東京に掲載された蕎麦店。メニューはコース料理のみ。食べた人が大絶賛するのは「とろろ鮑の冷かけ」。5~8月の期間の夜のコース限定メニュー。アワビ×とろろは北大路魯山人も「気の利いた美味料理である」と称えた禁断の組み合わせ。十割蕎麦にとろろ、エゾアワビを合わせた一品。


キーワード
北大路魯山人東京都農林水産振興財団中央区(東京)トコブシアワビミシュランガイド東京つきじ 文化人魯山人倶楽部

TVでた蔵 関連記事…

夏の定番!絶品とろろ料理をかけた心理戦 3/3 3… (ザワつく!金曜日 2025/8/1 18:50

高橋さんが今食べたい物を当てろ!夏の定番!絶… (ザワつく!金曜日 2025/8/1 18:50

高橋さんが選んだのは(2)とろろ&アワビ ちさ… (ザワつく!金曜日 2025/8/1 18:50

そば通 DEEN池森秀一オススメ!全国そばの名店6… (ベスコングルメ 2024/10/13 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.