夏を告げる魚 アユ

2025年6月9日放送 18:44 - 18:47 NHK総合
首都圏ネットワーク 市場のオシ!

今回のいちおしはアユ。多くの地域で漁が解禁となり5月の半ばから天然のものが入ってきて、例年より生育がよく大きなサイズが入荷しているという。今回のいちおしポイントは香り。アユは香魚という別名がありスイカやキュウリの香りがすると言われている。最近は養殖も飼料の中に藻や苔を入れて香りがよくなるようにしている。体長20cmを超える大きなアユは塩焼きが良く、ひれに多めに塩を付けてアルミホイルを被せて焼くとヒレが崩れずにキレイにやけるとのこと。強めの中火で7~8分焼くのが良い。稚アユと呼ばれる小さいアユは天ぷらがおすすめで、大葉を巻くとおなかが割れにくい。


キーワード
アユ

TVでた蔵 関連記事…

アユ漁解禁 (列島ニュース 2025/6/16 13:05

アユ600倍 マグロ500倍 大豊漁 (羽鳥慎一モーニングショー 2025/6/12 8:00

アユ激増マグロ豊漁イカ不漁日本の海に何が (羽鳥慎一モーニングショー 2025/6/12 8:00

そらジローのキーワードチャンス (ZIP! 2025/6/4 5:50

東京都心も夏日?汗ばむ陽気に/赤ちゃんの泣き… (ひるおび 2025/6/2 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.