外国人旅行客に人気の温泉宿 具だくさんみそ汁/管理栄養士オススメ 「れんこんみそ汁」レシピ/みそ汁で気になる塩分 塩を体から出す食材も

2024年11月13日放送 8:39 - 8:44 NHK総合
あさイチ 教えて名店さん!

れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いという。


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