TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリウム」 のテレビ露出情報

れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
阿部詩が健康のため取り入れている一品が「マヌカハニー」。通常のハチミツより約30倍の免疫活性効果があり、風邪を引かなくなった。歯磨きした後になめるが、虫歯にはなっていないという。阿部一二三は食事の前にリンゴ酢を20~25g摂る。リンゴ酢はカリウムが通常の酢の約4倍あり、疲労回復効果がある。腸の働きを促し、便秘解消効果もあるという。

2024年11月9日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会プロだから撮れた動画な会 ~飼育員さん自慢のウチの子たち~
次のコーナーは朝晩冷え込む高血圧に要注意。ナトカリ・ながら運動で対策。ナトカリとはナトリウム、カリウムであり高血圧予防に重要とされている。

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
山梨県民がよく食べる朝メシ2つ目はほうとう。前日の夜に作ったほうとうを朝食べると味が染み込む。鎌田さんは野菜全般に豊富なカリウムがとれるので心筋梗塞の予防にもつながる、長野県の具だくさん味噌汁と似ていると話した。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
問題。大和がゆで野菜を食べるときに工夫していることは、「水につける」「水気をきる」「茹で汁を飲む」のうちどれか。正解は、茹で汁を飲む。野菜に含まれるカリウムが塩分を排出してくれるという。専門家によると、カリウムは水に溶け出す性質があるため、茹で汁を一緒にとらないと、食品自体にカリウムが残っていないという。大和さんはレモンをしぼって食べている。酸味があるため、[…続きを読む]

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
上田晋也の好きなこと「あんこ」。「あんこだけ与えておけば機嫌よくなる」と話した。一二三選手は「減量中は甘いものが食べたくなるので和菓子食べてます。脂質が少ない。炭水化物が多いのでエネルギー源に」等と話した。あんこの原料である小豆はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富なので脳の活性化に効果有り。ポリフェノールが豊富なため動脈硬化の予防や高血圧の予防にも役立つ。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.