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「食物繊維」 のテレビ露出情報

れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
カラダのウワサ検証バラエティ 世界!健康の歩き方世界!健康の歩き方
実は、オグボノはブッシュマンゴーの実ではなく種を使う。カメルーンの植物に含まれる栄養成分を研究する第一人者のガブリエルさんに話を聞いたところ、ブッシュマンゴーの種には食物繊維とポリフェノールが豊富に含まれていると話した。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!カラダWEEK
東京・中野区で今月から行われているのがさつまいもが集まるイベント「やきいもフェスTOKYO 2024」。全国から人気の飲食店14店舗が出店している。豊富な栄養素が含まれているというさつまいもは、管理栄養士の平沢さんによると便秘解消に効果がある食物繊維だけではなく、肌の調子を整えるビタミンC・炭水化物などが含まれているという。さらに食べ方によっては栄養素を増や[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

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