大人も楽しい味の素超巨大工場 格段に美味しくなるマル秘調理体験

2025年7月22日放送 13:01 - 13:07 日本テレビ
ヒルナンデス! 工場見学お得に楽しむンデス

神奈川・川崎市にある味の素グループ うま味体験館へ。バスに乗りながら色々なコースを巡ることができ、スープDELIなどについてゲーム感覚で学べる「クノール スープコース」や、鰹節の粉砕工程や鰹節削り体験ができる「ほんだしコース」、看板商品である味の素について学べる「味の素コース」など全6種類。味の素は1908年に元となるうま味が発見されたのだという。当時の池田菊苗博士が湯豆腐の昆布だしにうま味があることを発見し、現在はサトウキビの蜜から作られるとともに塩や砂糖のように品質が変わりにくい性質も特徴となっている。そして、今回はCook Doの秘密を紹介。


キーワード
ほんだしクノールカップスープ味の素Cook Do池田菊苗サトウキビ川崎市(神奈川)湯豆腐アジパンダクノールスープDELI味の素グループうま味体験館陣内貴美子 インスタグラム卵かけご飯川崎工場「ほんだし」コース川崎工場「クノール」スープコース川崎工場「味の素」コース川崎工場「Cook Do」コース

TVでた蔵 関連記事…

開幕33年目 サッカー Jリーグ (ZIP! 2025/2/26 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.