TVでた蔵トップ>> キーワード

「味の素」 のテレビ露出情報

神奈川・川崎市にある味の素グループ うま味体験館へ。バスに乗りながら色々なコースを巡ることができ、スープDELIなどについてゲーム感覚で学べる「クノール スープコース」や、鰹節の粉砕工程や鰹節削り体験ができる「ほんだしコース」、看板商品である味の素について学べる「味の素コース」など全6種類。味の素は1908年に元となるうま味が発見されたのだという。当時の池田菊苗博士が湯豆腐の昆布だしにうま味があることを発見し、現在はサトウキビの蜜から作られるとともに塩や砂糖のように品質が変わりにくい性質も特徴となっている。そして、今回はCook Doの秘密を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!工場見学お得に楽しむンデス
一行は神奈川県川崎市の「味の素グループうま味体験館」からCook Doの工場見学へ出発。Cook Doやクノール工場が入るの川崎工場の敷地は東京ドーム8個分。Cock Doは生のニンニクやショウガを炒める直前にカットして香りを立たせたり、サーモグラフィーで素材の香りが最も引き立つ温度を分析したり、中華シェフの作り方を研究し本格的な味を再現している。作られた調[…続きを読む]

2025年7月10日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極&見取り図の間取り図ミステリー合体2時間SP!(秘密のケンミンSHOW極)
大阪では、出汁がきいたしょっぱいたまご焼きが定番。大阪府民らに、甘いたまご焼きを食べてもらった。

2025年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう5月20日は「味の素」が初めて発売された日。1909(明治42)年のこと。商品名は創業者が家族会議をして決定。海外進出は1910年。うま味調味料のうま味とは甘味や酸味のような基本の味の1つ。海外と日本ではうま味成分の配合比が違う。

2025年5月9日放送 1:30 - 2:30 テレビ東京
出川サンド伊達すばらしきバカ舌の晩餐会街のバカ舌グルメ 衝撃レシピ 20連発
バカ舌グルメについて街頭インタビュー。「納豆×はちみつ」、納豆×味の素×マヨネーズ×めんつゆ×カレー粉、「みたらし団子×豚バラ」を紹介した。

2025年2月25日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
社長、質問があります!(社長、質問があります!)
味の素・藤江太郎社長が質問に答える。藤江社長が、ギョーザを世界で売り出したいと語った。藤江社長は海外での販売で、業績をV字回復させた。藤江社長が、海外戦略の三現主義について語った。藤江社長が、中国・広州で支店長をしたことが辛かったと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.