スクール革命! ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
当時小6 アキラちゃんの自由研究「サーモンの味を再現するには」。実験方法はサーモンに近いと思う食感の食材を探し、わさびと醤油をつけて家族にも食べてもらい10点満点でサーモン度を採点。研究結果は刺身こんにゃくは7でかなり近い。生ハムも8で高得点。「すごくサーモン」との感想だったのはスイーツ系でフルーツあんみつの寒天で9だった。アキラちゃんは校長先生から廊下で会った時に「自分で考えたの?スゴいね!」と褒められたそうだ。またアキラちゃんは実験でわかったサーモンに近い食材でお寿司を作る実験もしている。スタジオで研究の成果を試食。酢飯の上に刺し身こんにゃくと生ハム、フルーツあんみつの寒天を乗せたもので、内村さんは「サーモン」とコメント、ほかの出演者からも「サーモン」との声があがった。