後世に残したい料理 昭和グルメ遺産 有楽町 創業105年 家族で守る定食店

2025年5月28日放送 15:42 - 15:51 テレビ東京
よじごじDays 後世に残したい料理 昭和グルメ遺産

大正9年創業「お食事いわさき」は家族4人で切り盛りする定食店。初代の祖父がガード下で創業、当時はおでんを提供していた。2代目の父のときに移転し定食を提供するようになった。3代目の店主は父の急逝のより17歳で店を継ぎ、83歳になった今も現役で厨房に立っている。守り続ける昭和グルメ遺産は「かつ丼セット」。45年ほど前、近所の天ぷら店が閉店する際に譲り受けたお重を使用。砂糖が決め手の継ぎ足しの甘いタレで煮込んでいる。


キーワード
有楽町(東京)御食事 いわさき有楽町駅岩崎茂さば塩定食岩崎善衛門かつ丼セットイワシフライ定食

TVでた蔵 関連記事…

後世に残したい料理 昭和グルメ遺産 なぎら健壱… (よじごじDays 2025/5/28 15:40

100年続く定食屋さん (news every. 2025/4/14 15:50

日向坂46 小坂菜緒&丹生明里とピザトースト発… (有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない? 2024/11/10 22:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.