news every. 気になる!
日に日に暑くなる中スーパーで見つけたのは冷凍フルーツ。1都3県で展開するスーパーでは国産フルーツなど20種類近くを取りそろえ、5年で売り上げがおよそ2倍に。さらに、最新技術を使った冷凍イチゴや冷凍シャインマスカットも登場している。市場規模が拡大している冷凍フルーツ。忙しい朝でも凍ったまますぐに使えるのが魅力のよう。さらに、最近のトレンドだというのが冷凍フルーツを使ったアレンジレシピ。永津さんは冷凍フルーツを生地に入れてパンケーキをつくるという。長野・中野市の会社で見せてもらったのは冷凍シャインマスカット。去年収穫したものを急速冷凍している。試食したリポーターは「シャーベットのような食感。生で食べるのと同じくらいの甘さ」などと話した。贈り物としての需要も増えていて、ことしから関東の一部スーパーでも販売を開始。さらにジャムで有名な会社は新たに冷凍フルーツ事業に参入。冷凍イチゴをよりおいしくするため、凍らせる前にブドウとレモンの果汁に漬けている。