TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

日に日に暑くなる中スーパーで見つけたのは冷凍フルーツ。1都3県で展開するスーパーでは国産フルーツなど20種類近くを取りそろえ、5年で売り上げがおよそ2倍に。さらに、最新技術を使った冷凍イチゴや冷凍シャインマスカットも登場している。市場規模が拡大している冷凍フルーツ。忙しい朝でも凍ったまますぐに使えるのが魅力のよう。さらに、最近のトレンドだというのが冷凍フルーツを使ったアレンジレシピ。永津さんは冷凍フルーツを生地に入れてパンケーキをつくるという。長野・中野市の会社で見せてもらったのは冷凍シャインマスカット。去年収穫したものを急速冷凍している。試食したリポーターは「シャーベットのような食感。生で食べるのと同じくらいの甘さ」などと話した。贈り物としての需要も増えていて、ことしから関東の一部スーパーでも販売を開始。さらにジャムで有名な会社は新たに冷凍フルーツ事業に参入。冷凍イチゴをよりおいしくするため、凍らせる前にブドウとレモンの果汁に漬けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
全国有数のみかんの産地・和歌山県有田市では大きくて甘いみかんを作るために黄色く色づく前の青いみかんをの実を間引く作業が行われてきた。これまで廃棄されてきた青いみかんを新たな特産品としようと取り組んでいるのが地元の若手農家・橋爪祐介。2年前インターネットで青いみかんの販売を始め、炭酸割りなどに使えることをアピールしたところ多くの人から反響があった。そこで橋爪は[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の秋休み
一行は外国人観光客にも人気のひがし茶屋街にある、約200年の歴史を持つ茶屋建築の建物へ。1階の「金澤しつらえ」には輪島塗など石川県の伝統工芸品が並び、2階が「茶房 やなぎ庵」になっている。一行は「茶房 やなぎ庵」で「金箔あんみつ」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。実は金沢市は国内の金箔生産量約100%を占めているという。
次に一行は「箔一 東山店」へ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
果物の形をした鳥居は?青:みかん、赤:もも、緑:バナナという問題が出題された。

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.