Nスタ (ニュース)
甘辛く味付けされた牛肉を生卵で絡めて食べる「すき焼き」。これがいま外国人に大人気。東京・浅草の老舗のすき焼き専門店「ちんや 浅草本店」では半分以上が外国人観光客。最もおいしかった日本の料理というアンケートですき焼きは3位にランクイン。1000円台ですき焼きが楽しめる「しゃぶしゃぶれたす 中目黒本店」にも外国人観光客が増えている。そんな外国人のすき焼き人気に目を付けたのが、立ち食いで大ブームを巻き起こした「いきなりステーキ」の運営会社。現在、店舗数はピーク時の半分以下になっている。今回、新たなビジネスチャンスと選んだのがすき焼き事業。野菜を出さず、肉と卵とごはんで勝負。外国人観光客の割合は4割が目標だという。飲食店成功のカギはインバウンド需要をどう取り込むかにかかっている。