ひるおび! グルメの現場
千葉県松戸市にある「むつみ石井梨園」から中継。東武鉄道六実駅から歩いて10分ほどにある場所。千葉県は梨の生産量日本一。二十世紀梨は明治時代に松戸市で発見されて広がったという。こちらの梨園では6種類の梨を収穫することができ、その場で梨の食べ放題が出来る他、お土産として持ち帰ることが出来る。ブランド梨の幸水は1つの木に600個程の実が生るが、今年は1000個の実が生ったという。梨の保存には新聞紙に水を含めてくるみ、野菜室で保存。食べる時は1時間前に冷蔵庫で冷やすと良い。かおり梨は緑色から黄色に変化し表面にザラザラ感が無く滑らかなのが特徴。かおり梨を食べた近藤夏子は「甘くてみずみずしい。」などと話した。スタジオで試食した朝日奈央は「凄くジューシー。」などと話した。