昭和元年創業 銀座アスター 牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

2025年4月16日放送 16:12 - 16:24 テレビ東京
よじごじDays 長野博の食king

「牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」の作り方を紹介。ピーマン・赤パプリカを斜めにそぎ切りする。エリンギを手で裂く。ボウルにお湯・オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉を入れて混ぜ、味付け用の調味液を作る。牛肉に塩・こしょうをふり、醤油・紹興酒・溶き卵・片栗粉・サラダ油をもみ込んで下味をつける。フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱し、一旦火を止めてから牛肉を1枚ずつ並べ入れて焼く。牛肉の両面に色がついたら一度取り出す。牛肉の脂が残った同じフライパンでショウガ・エリンギ・たけのこ・長ネギを強火で炒める。ピーマン・赤パプリカを加えて炒める。牛肉・味付け用の調味液を加えてサッと炒め、ごま油を加えて混ぜ、器に盛って完成。


キーワード
ショウガエリンギピーマン赤パプリカ牛肉たけのこ長ネギよじごじDays 番組公式サイト牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.