最新 政府備蓄米20万トン追加放出 あす午前10時から申請開始/工程 食文化の中心「コメの作り方」は 収穫まで1年がかり

2025年6月10日放送 12:52 - 13:00 TBS
ひるおび (ニュース)

政府備蓄米の追加放出は、20万トンで、あす午前10時から申請が開始される。折笠は、このタイミングでの追加放出について、スポット価格が下がったことから、まだコメを抱えている業者がいるだろうと思われている、そこに対して手を緩めず20万トンを追加放出し、在庫を出すように促す狙いがあるのではないかなどと話した。今後のコメ価格は、ことしの新米の出来が良好なら下がるが、不良なら上がるとみられている。京都府南部の農家では、米作りは4月下旬、種となる種籾の準備から始まる。種籾を薬剤液に浸けて消毒する。水を給水させて、発芽を促す。床土を詰めた育苗箱に種籾をむらなく撒く。その後水をやって、5ミリほどの厚さに覆土する。育苗箱を苗代に並べ、ビニールシートをかけて水につける。約1か月、温度と水の管理を行い苗を育てる。種籾は、前年の収穫時に、田んぼの中でできの良い稲を厳選して刈り取り自家採取するなどしている。前年秋から春にかけて、トラクターで固くなった土を耕す田起こしを行う。育苗期間には、水を張った田んぼをロータリーで撹拌する代かきを行う。田植えは5月末ごろから。根が絡み合ってマット上になったら、苗を田植え機にセットし、まっすぐ均等に植える。田植え後、生育に合わせて、水量を調整する。水位を上げ稲を低温から守ったり、水を抜き強く根を張るように促したりする。田植え機が入れない場所では手植えで作業する。生育状況によって、追肥や雑草防除などを行う。10月上旬、コンバインなどで稲を刈り取る。収穫したら、約18時間かけて乾燥させる。もみ殻を取り除き、玄米にする。選別を行い包装する。その後、大手集荷業者に渡り、卸売業者で精米や袋詰が行われ、小売店に並ぶ。


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