月間食品工場長 トップ儲かりニュース 冷凍炒飯の味が激変!あおり炒め機って?

2024年3月24日放送 7:32 - 7:40 TBS
がっちりマンデー!! (がっちりマンデー!!)

月刊食品工場長は、進化する食品工場の今を扱う月刊誌。奈良県にある品川工業所は創業114年で、ジャムから薬までなんでも混ぜちゃう業務用ミキサーの会社。チャーハン作りに大革命を起こしたマシン・BR-1200Fは1台900万円。冷凍食品やコンビニのチャーハンを3分で100人前作ることができる。チャーハン製造マシーンは巨大フライパンで撹拌するのが一般的だが、街中華で鍋をあおっている動きを羽根と鍋で再現している。3枚がいろんな方向に向いている羽根は、回転すると一番下の羽根が中心部をあおり、2枚目がその外側をあおり、3枚目が大外をあおりバランス良く鍋全体をあおる仕組みになっている。さらに軸と羽根の角度も絶妙で、鍋と逆方向に回り米粒を潰さずキレイにすくい上げる。強い火力のあおり炒めで余計な水分が飛び、より香ばしく旨味の強いチャーハンになる。BR-1200Fは野菜炒めやチキンライスなど様々なモノを美味しく炒められ、発売から1年ほどで25台を販売した。中国でも活躍している。


キーワード
品川工業所チャーハン築地(東京)野菜炒め奈良県チキンライス中国月刊食品工場長あおり炒め機 BR-1200F

TVでた蔵 関連記事…

食卓を変える!おいしい新技術 (THE TIME, 2024/6/19 5:20

業界紙に聞く「おいしい新技術」 (THE TIME, 2024/6/19 5:20

スタジオトーク (THE TIME, 2024/6/19 5:20

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.