服部幸應さんが残したレシピとメッセージ

2024年12月23日放送 16:39 - 16:49 NHK総合
午後LIVE ニュースーン 蔵出しセレクション

今年の10月に亡くなった栄養専門学校校長・料理研究家・服部幸應さんは「食育」に力を入れていた。2020年には旭日小綬章を受章された。年末年始のパーティーのオードブルにぴったりの料理「牛バラ肉のウーロン茶煮」「豚キムチの串揚げ」を紹介。牛バラ肉のウーロン茶煮はまず、水に烏龍茶葉、牛バラ肉を入れる。甜醤油などでソースを作る。「豚キムチの串揚げ」は豚肉をキムチで巻き串に刺し衣をつけ揚げたら完成。服部さんは書籍は100冊以上。2005年食育基本法成立に尽力した。「伝える極意」の放送を紹介。服部さんは渋谷区立鳩森小学校を訪れ「おもてなし」について話した。小学生たちは服部さんに料理を習い、おじいちゃんおばあちゃんに料理を振る舞った。


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