あさイチ 夏休み子ども相談室
鹿児島県在住の小学4年生・綴さん(9)は5歳から休日に録りだめた朝ドラをみるのが習慣だという。綴さんは「ドラマに出る料理がどうやって作られているかが気になります」と話した。広里貴子さんはこれまで料理指導で朝ドラ12作品に携わった。ドラマに登場するお店のスケジュールは物語で描かれないところまで詳しく決められている。「まんぷく」の撮影時にはプロのための教室やラーメン屋に通って本格的な作り方を学んだそう。次の朝ドラ「おむすび」では福岡・糸島市の料理を作る。栄養士の物語で料理もたくさん出てくることになりそうだという。必要な野菜は大阪木津卸売市場で購入。演出を踏まえたリクエストで珍しいものや時期外れのものなどを取り寄せてもらうという。