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夏にぴったりの水ようかん。よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかんの決定的な違いは何なのか。筋金入りのあんこマニア・日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。水ようかんはようかんと同じ材料だが、水分が多い状態で冷やし固めて作られる。一方、ようかんは煮詰めて水分を飛ばしてから冷やして固められる。水分が多い状態で冷やし固める水ようかんと煮詰めて冷やし固めるようかんにはカロリーにも差がある。水ようかんは100g当たり168キロカロリーなのに対し、ようかんは289キロカロリーと1.5倍以上カロリーが高いことが判明している。ただ水ようかんは水分が多いので砂糖が多く含まれているため、日持ちしないことが多く、保存の際には注意したほうがいいという。