ひるおび グルメの現場
今日から京王百貨店 新宿店で「東西有名寿司と全国うまいもの大会」が開催。千葉県出身の小沢アナが東日本グルメ、大阪府出身の若林アナが西日本グルメを紹介。富山県「きときと寿し」。店内には回転寿司のレーンが設置されている。きときとは富山弁で新鮮という意味。今月から漁が解禁となった紅ずわい蟹。富山湾の宝石とも言われる白えび。白えびを試食した若林アナは「とろけるような食感、上品な甘さ」とコメント。北海道「魚河岸ひかり寿司」。水産会社直営店であり、お店のすぐそばに札幌市中央卸売市場があるため、新鮮なネタをすぐ仕込むことができるそう。ウニ・イクラ・サーモンなどが乗った色彩弁当を試食。小沢アナは「ウニが甘い」とコメント。