遠くへ行きたい 遠くへ行きたい
つるぎにやってきたが板谷は西岡田さん夫婦の元へ。面積の8割が西粟には山の暮らしならではの工夫した食文化がある。板谷は西岡田さんとともに干した食物をカットした。また畑に移動したが傾斜が40度にもなる畑では土が流されないように下から上へと耕すという。コエグロは斜面の土が雨で流れ落ちないように使い雑草の成長を抑制・土壌の乾燥も防ぐ。こうした技や暮らしが世界農業遺産として認定された。稲作に不向きな急斜面では昔から雑穀やそばが作られてきた。そばの実は加工して保存食にする。またこの地方の郷土料理はそば米雑炊。味の感想に板谷はプチプチの食感が美味しいと答えた。
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- つるぎ町(徳島)