検証 女性がハマるせいろで調理 1日1回蒸し料理に置き換え

2025年6月23日放送 12:56 - 13:04 日本テレビ
ヒルナンデス! 無理しない!最新2大ダイエット

1日1食をせいろ蒸しに置き換えるダイエット法にたんぽぽ・川村さんが挑戦。りよ子さんの「すべてを蒸したい せいろレシピ」は「シンプル卵チャーハン」や「蒸し回鍋肉」などユニークなレシピも多数見られる。チャーハンはクッキングシートを敷いた蒸籠にご飯と玉ねぎと溶き卵を入れて蒸し調味料を入れて混ぜるだけでヘルシーに仕上げられるという。「からだ整いごはん」はバランス良く野菜をむすのが特徴であり、クッキングシートを敷いて15分様々な野菜をむすだけで完成となるが、卵を加えると味に幅が出る。野菜の甘みの引き出された一品であるとともに、最低限の味付けだけで味を楽しむことができる。続いては「ソース蒸し焼きそば」を紹介。麺をクッキングシートの上に乗せ、具材を乗せてみりん大さじ1を回しかけて粉末ソースを上からかけるだけだが、油を使わないことでカロリーを大きく減らすことができる。蒸し料理は調理の過程で温度が上がりすぎないことで栄養素の破壊が抑えられビタミンB群も効率的に摂取できるようになるという。「蒸しサムギョプサル」もあり、こちらもせいろにクッキングシートをしき葉物野菜・豚バラ・野菜と乗せて15分むすだけでヘルシーに仕上がる。


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